sábado, 7 de marzo de 2015

Búsquedas avanzadas - Caso 3

Para dar respuesta a las peguntas planteadas en el acertijo..."es una planta rizomática oriunda de América, que ha sido y puede ser utilizada tanto para alimentación como ornamentación. Su altura puede llegar  a (casi) 2 metros y sus hermosas flores en tonos rojos, amarillos y/o anaranjados se muestran en primavera y verano porque el frío no les agrada".   A continuación describo los pasos de la investigación que realicé para resolverlo.  

Primero.- Como indígena y conocedor de muchas plantas y flores que han empleado mis ancestros como medicinales, alimento y ornato, intenté resolver el acertijo de acuerdo a mi propio conocimiento y experiencia, pero fue en vano en mi esfuerzo.

segundo.- Hice uso del buscador Google, escribí todo el acertijo entre comillas, arrojando mucha información desde información de wikipedia hasta blogs, leí una buena parte de dicha información pero no logré identificar la información que necesito.

Tecerro.- En el mismo buscador de Google, con el filtro de imágenes escribí palabras claves: planta rizomática, aparecieron muchas imágenes como las que se muestran:



Con la ayuda de TinEye, fui comparando cada imagen y en base las pistas del acertijo, llegué a la conclusión de que se trata de la planta Canna indica.

Una vez teniendo la imagen,y con el afán de obtener mas información al respecto; procedí a buscar mayor datos en wikipedia. 

Canna indica (achira, achera, sagú, capacho, biri, cucuýúsm juquián, risgua, caña de india o papanta) es una planta planta perenne de 1.5 a 3 metros de acltura perteneciente a la familia de las cannnáceas. En México se le conoce como acaxochitl y papantla.e empleada como planta                            

Es de origen sudamericano y los arqueólogos han encontrado que se cultivaba en Perú hace 4 500 años. En Colombia los Chibchas la utilizaban en su alimentación. Actualmente en Colombia

En Europa es mayormente empleada como planta ornamental en jardines, mientras que en Latinoamérica se cultiva principalmente por sus cormos o rizomas, que son de importancia para la alimentación humana y la agroindustria.  

En la Península de Paria Venezuela la harina se utiliza para prepaarr atole  para niños  y ancianos por su alto poder nutritivo. Los cormos de achira también se come asado o cocido.  En decocción las aices se usan como diuréticos y las hojas como cricatrizante. el jugo como antiséptico. Las hojas recién cortadas se usan sobre quemaduras para refrescar y disipar el calor de la piel quemada. Las semillas ve utilizan para confeccionar colares y sonajeros o maracas. Los tallos y las hojas, sirven de forraje y para envolver comidas típicas similares a los tamales de sabor dulce conocidos como quimbolitos.


Receta: Bizcochos de Achira.

Ingredientes:

1 kg de cuajada fresca, bien exprimida
500 g de almidón de achira
2 yemas de huevo
250 g de mantequilla fundida y fría

Preparación:

Mezcle todos los ingredientes y muela juntos
amase bien y deje descansar un poco
Haga los bizcochos con las amnos de unos 5 cm de largos sobre una lata bien mantquillada o en un molde
Lleve al horno precaleentado a 300° C durante 10 min

Típicos de Huila, también se prepara con esta harina de bizchochuelo

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Te invito a retroalimentar mi e-portafolio

Vistas a la página totales